EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 潮州新闻

直击潮州:旱!旱!旱!水库干涸群力解“渴”

2018-06-02 10:42 来源:南方网 廖奕文 苏仕日 郑淼鑫 通讯员:陈榆 赖卓群

  南方网(全媒体记者/廖奕文 苏仕日 郑淼鑫 通讯员/陈榆 赖卓群 )今年以来,潮州降水明显减少,全市累计平均降雨量235.8毫米,比多年同期平均减少60%。尤其是5月份以来,潮州持续高温少雨,月降雨量58.65毫米,同比减少71.6%,且降雨极为不均匀。

  由于持续的高温少雨,蒸发量大,加之山塘水库蓄水量锐减,江河来水大幅度减少,致使潮州的旱情和人蓄饮水困难日趋严重。

  5月31日,南方+记者深入受灾现场及抗旱一线,了解旱情究竟有多严重,各地都采取了什么样的抗旱措施。

5月31日下午,位于潮州市饶平县汤溪镇的汤溪水库水位严重下降,船搁浅在淤泥中。

  当日11时许,南方+记者来到饶平县联饶镇葛口村。在联饶溪与黄冈河交界处,有三台强水泵正在抽水,将下游的黄冈河的水抽入到联饶溪内,以解决当地的生产用水。

  “这段时间正是水稻抽穗阶段,非常关键,如果没有水就影响产量和质量。”1959年出生的村民余木丰回忆称,在上世纪70年代末,曾经出现过类似的旱情,当时要用沙包将黄冈河的水围起来抽水,现在用强水泵抽水比较容易些。村里投入了5台强水泵用于抽水。由于24小时不间断工作,其中2台已经烧坏送去维修。目前,该区域生产用水受影响,生活用水暂未受到影响。

  联饶镇镇委副书记、镇长李焕顺告诉南方+记者,联饶溪全长15.8公里,自北向南,在葛口村流向黄冈河。黄冈河是饶平的母亲河,联饶溪则是黄冈河的三大支流之一。李焕顺表示,由于持续干旱,联饶溪已断流,大部分河段可见底。

  随后,在李焕顺镇长的带领下,记者溯河而上。在约3公里外的深塗段,这里断流明显,河床已经裸露。李焕顺告诉记者,如果不是这两天下了一点雨,河床上几乎一点水都没有。有许多鱼死在因雨水形成的水坑边。

  河干了,沿河的农业灌溉怎么办?记者看到,在干涸的河床上,有些挖掘机在上面作业。联饶镇水利所所长陈任才告诉记者,这是在向下挖掘以便取水。

  除了向地下深处挖水,村民们也采取了一些互助措施。在星光村,记者看到池塘的一角被深挖形成一个较大的水塘,抽水机将这些水抽至沟渠,用于灌溉道路两侧的农田。即便如此,还是有部分稻田因干旱而无法抽穗,影响收成。

  沿着联饶溪西北部的西坡溪支流,记者继续往上游行走。15时许,记者进入潮刘村。这是联饶镇唯一的省定贫困村,该村位置较为偏僻。村民告诉记者,村里的自来水一个多月前已经没水,部分村民靠打深水井取水,部分村民则到数公里之外取山泉水。

  荔枝龙眼等果树是当地村民重要的收入来源。由于干旱少雨,今年的荔枝无法膨大,村民预计收成将受到不小的影响。

  距离取水点不远处,有一个小型水库——五斗坑水库。这个水库已经干涸见底。据介绍,目前,联饶全镇12座。ǘ?┬退?,除后溪水库外其它11宗水库降至死水位以下,41座山塘大部分都已干枯无水。

  目前,当地已经采取不少抗旱措施。在联饶镇赤坑村,该村森林资源丰富,但依旧面临缺水状态。10多天前,该村组织专业挖井队在村里打了一口97米深的井。目前,该井和少量山泉水可为村里提供每天约140吨的水,大致可满足全村338户1500多人的用水需求。

  据统计,截至5月31日,联饶全镇出动挖掘机200多台次挖找水源,出动抽水机5000多台次,人工8000多人次;开挖临时取水点约400多处;钻打深水井5口以解决饮用水。

  随后,记者离开联饶溪流域,向北部进发,前往汤溪镇。

  汤溪镇紧挨着全市唯一一宗大型水库——汤溪水库。但这几天,汤溪镇政府里的用水也非常困难。汤溪镇委副书记游文周将水龙头打开,但一点水都没有,“上周六值班,澡都没法洗。”汤溪镇政府准备打水井,已解决用水困难。

  对于农村群众饮水困难问题,各镇发动群众自救,采取打井、挖井等措施挖掘水源。在汤溪镇花桥村河南自然村,一口60多米深的深水井已经打好。“每天限时限量供应。”村小组长陈汉文如是说。

  汤溪水库关系着下游14镇70多万人口的生产生活用水。据5月31日潮州市三防办通报,汤溪水库水位仅36.60米,蓄水量4090万立方米,比去年同期水位下降13.9米,减少蓄水量1.5亿立方米。记者看到,汤溪水库水位明显下降,见底区域不小且硬化,当地村民在见底的水库上散步,甚至将摩托车开了上去,而船则搁浅在滩涂上。

  汤溪水库水位仅36.60米是个什么样的概念呢?这已经接近30.52米的死水位。据汤溪水库管理处主任陈益专介绍,2002年也曾出现严重旱情,最低水位仅31.62米。

  目前,汤溪水库采取控流节水的方案,经过科学测算,排出流量从正常的26立方米/秒逐步缩减为目前的8立方米/秒。此外,实施将二水坝内库可用水量利用虹吸抽入外库的应急措施,尽最大努力保证水资源的充分利用。陈益专表示,目前旱情严重,需要连续下几场大雨,才能略微缓解旱情。“下两三天雨,有100mm降水量的话,水位或许能回升20厘米。”陈益专呼吁大家一起抗旱,节约用水。

  实际上,5月7日,饶平县已成功在在汤溪水库大坝上实施人工增雨作业。当日,全县普降中到大雨,局部暴雨。那几天,汤溪水库的水位回升约40厘米。

  事实上,旱情不仅仅发生在饶平县这些地方。据潮州市三防办统计,全市作物受旱面积22.174千公顷,因旱饮水困难3.88万人。旱情主要发生在饶平县山区、沿海地区,比较严重的有联饶、大埕、高堂和潮安区的登塘、归湖,文祠、凤凰、赤凤及湘桥区的意溪、磷溪等镇。

  截止5月31日,全市山塘水库蓄水量仅0.919亿立方米,比多年同期减少62%,农业灌溉可用水量0.473亿立方米,部分河道沟渠断流、田头水井水堀断水,全市绝大部分小水库水位低至死水位,有34小型水库出现干涸。

  此外,韩江来水流量比多年同期减少约9成。目前韩江水位较为稳定,城区供水基本能得到保证,潮州市供水部门要求各用水单位从抗久旱的角度出发,节约用水。??

  据悉,目前,潮州全市已投入抗旱资金688.3万元,投入抗旱人数5.121万人,累计出动机动抗旱设备9760台套,装机容量9.75万千瓦,开动泵站150处,启用机电井510眼,抗旱用电263万度,用油87吨。抗旱浇灌面积13.246千公顷,通过抗旱临时解决3.88万人的饮水困难。

  根据潮州市气象局的预报,6月1到2日,受低层偏东气流影响,将有一次中雨的降水过程,这或将略微缓解潮州当地的旱情。

  【策划】廖奕文

  【摄像】郑淼鑫

  【图文】苏仕日

  【通讯员】陈榆 赖卓群

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235