EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 潮州新闻

持续高温少雨 韩江来水流量比同期减少约九成

2018-06-01 10:35 来源:南方日报 苏仕日 廖奕文 通讯员:陈榆 赖卓群

  南方日报讯(记者/苏仕日 廖奕文 通讯员/陈榆 赖卓群)5月31日中午,在潮州市饶平县联饶镇葛口村,村民正在用3台强水泵将下游的黄冈河水抽到其上游的支流——联饶溪。笔者溯流而上发现,这条15.8公里的联饶溪大部分已断流,多处河床裸露,挖掘机在河床上打井寻找可取水的点。

  持续高温少雨,部分河道沟渠断流,全市绝大部分小水库水位低至死水位,有34座小型水库出现干涸,唯一一座大型水库饶平县汤溪水库,现水位仅36.60米,同比下降13.9米……今年以来,潮州降水明显减少,全市累计平均降雨量235.8毫米,比多年同期平均减少60%。

  面对旱情,各地已经采取不少措施。饶平县日出动机械设备756台(套),临时解决旱区群众生活用水和部分作物用水需要。

  潮州市三防办相关负责人介绍,潮州韩江来水流量比多年同期减少约九成。目前韩江水位较为稳定,城区供水基本能得到保证,市供水部门要求各用水单位从抗久旱的角度出发,节约用水。

?

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235